Проект Khazar Islands – новый Дубай

 

Строительство Бурдж Халифа послужило очередным вызовов для строительства все более высоких зданий на планете. Гордость Объединенных Арабских Эмиратов достигает 828 метров в высоту, но вскоре и этот рекорд может быть побит. Речь идет о строительстве уникального комплекса Khazar Islands (Хазар Айлендс) в Азербайджане, где и будет располагаться самое высокое здание мира.

Проект Khazar Islands – новый Дубай

В начале января этого года правительство Азербайджана официально утвердило план по строительству Khazar Islands (Хазар Айлендс) – нового бизнес комплекса, расположенного в 25 километрах к югу от Баку, неподалеку от деревни Сахиль.

Проект Khazar Islands – новый Дубай

Согласно проекту, среди многочисленных небоскребов будет возведено и самое высокое строение в мире. Это будет 185-этажный бизнес-центр с высотой 1050 метров. Начиная с 2008 года Бурдж Халифа держит непревзойденный рекорд по высоте, ведь второе по высоте здание мира, башня Taipei 101, ниже на целых 320 метров!

Проект Khazar Islands – новый Дубай

Проект Khazar Islands (Хазар Айлендс) подразумевает строительство в Каспийском море 41 искусственного острова, где и разместятся новые здания. Стоит отметить, что Азербайджан уже имеет опыт в строительстве искусственных островов – еще в 40-х годах прошлого века здесь был возведен остров Нефтяные камни. В настоящий момент это добывающая платформа, состоящая из сети мостов и трубопроводов, на которых было построены административные здания и жилье для примерно 1000 человек.

Проект Khazar Islands – новый Дубай

Азербайджан часто называют «кавказским Кувейтом», и в самом ближайшем времени власти страны намерены начать развивать там и туристический бизнес, причем не только с помощью строительства бизнес центров и отелей, но и благодаря новым трассам для гонок, полям для гольфа и футбольным стадионам.

Проект Khazar Islands – новый Дубай

Khazar Islands (Хазар Айлендс) уже находиться на завершающей стадии проектирования, почти готовы все архитектурные чертежи, разработан план строительства искусственных островов. По заявлениям же представителей концерна Avesta, ответственного за проект, первые жители в новом городе появятся уже в конце 2013 года.

Проект Khazar Islands – новый Дубай

Сегодня экономика Азербайджана на 70 процентов основана на добыче сырой нефти, причем она является одной из самых быстрорастущих в мире. Поэтому факт появления нового элитного города в стране вполне осуществим.

Проект Khazar Islands – новый Дубай

К слову, известный путеводитель Lonely Planet недавно включил столицу страны, Баку в десятку городов с самой развитой ночной и развлекательной жизнью. Мегаполис, расположенный на берегу Каспийского моря может похвастаться не только богатой историей и архитектурой, но и огромным количеством отличных ресторанов, магазинов и клубов, открытых до самого рассвета.

Читайте также:
 
 
 

0 коммент.

Вы можете оставить комментарий первым.

 
 

Комментировать статью