В Евросоюз больше не пустят с чемоданом «налички»

 

Отныне российские путешественники не смогут больше въезжать на территорию Европы с большими суммами наличных денег и оплачивать все свои расходы наличными. Сначала 2013 года все люди, въезжающие на территорию Евросоюз или выезжающие из него, будут обязаны декларировать имеющиеся наличные, если их сумма превышает 10 тысяч евро. Новые правила распространяются и на транзитных пассажиров. Декларированию подлежат не только банкноты, но также и векселя, ценные бумаги и дорожные чеки – европейские власти считают, что такие нововведения смогут препятствовать перемещению денег, полученных незаконным путем.

В Евросоюз больше не пустят с чемоданом «налички»

Подобные ограничения в европейских странах действуют достаточно давно. Все люди, которые путешествовали по Европе, знают, что с собой желательно брать мелкие денежные купюры, потому что банкноты в 500 евро принимаются неохотно и мало где. В мелких магазинах могут не найти сдачу с крупной купюры, а поменять банкноту в 500 евро можно лишь в банке. В некоторых странах, к примеру, в Испании и Италии, вообще запрещено оплачивать покупки в магазинах крупными наличными – чтобы у продавцов не возник соблазн скрыть налог.

Однако российские путешественники, как и раньше, в расчетах предпочитают использовать наличные деньги. Это связано с тем, что карточками пользоваться бывает неудобно, так как банки, стремясь обезопасить себя, вводят всевозможные ограничения. К примеру, карта может быть заблокирована при попытке снятия денег за границей, если владелец карты не предупредил свой банк о поездке. Впрочем, даже если банк предупредить, то карточку все равно могут заблокировать – на всякий случай. Имеются ограничения и на снятие крупных сумм денег. В общем, теперь российские путешественники не смогут отдыхать в Европе на широкую ногу за наличный расчет.

Читайте также:
 
 
 

0 коммент.

Вы можете оставить комментарий первым.

 
 

Комментировать статью