Флэтайрон-билдинг – дом-утюг на Манхэттене

 

Наверняка в каждом городе есть такое здание или сооружение, которое считается его символом, так сказать, визитной карточкой: в Париже – это Эйфелева башня, в Москве – Кремль,  а в Нью-Йорке – это небоскребы. Дороговизна земли и ограниченное пространство в Манхэттене, одном из городских районов Нью-Йорка, послужили причиной тому, что здесь стали строить высотные здания.  Некоторые небоскребы Нью-Йорка  в течение двадцатого века обладали титулом самого высокого в мире здания и именно Нью-Йорк наиболее известен своими небоскребами, несмотря на то, что высотные здания есть и в других городах Америки, а самый первый небоскреб был построен в Чикаго.

Флэтайрон-билдинг - дом-утюг на Манхэттене

Самый известный нью-йоркский небоскреб – это, пожалуй, Эмпайр Стейт Билдинг – 102-этажное здание  в стиле ар-деко, расположенное на пересечении Западной 34-й улицы и Пятой авеню. Другой не менее известный и узнаваемый небоскреб Нью-Йорка  находится на пересечении Бродвея, 5-й Авеню и 23-й Восточной улицы – это Флэтайрон, или просто «Утюг» в переводе с английского. История возведения этого необычного здания, которое считается одним из символов города, берет свое начало в 1902 году, а таким  названием небоскреб обязан своей необычной треугольной форме. Автор этого строения – Дэниэл Бернхэм, однако сама идея треугольных небоскребов ему не принадлежит – немногим ранее подобное здание было построено в Филадельфии и тоже получило название «Утюг». Похожие здания были построены и в Торонто, в Коннектикуте и в Ливерпуле, так что можно сказать, что небоскреб треугольной формы как часть городского пейзажа был модным явлением в начале прошлого века.

На момент постройки «Флэтайрон» был одним из самых высоких городских строений, теперь этот небоскреб высотой почти 90 метров по сравнению с другими кажется совсем небольшой, но здание по-прежнему является самой примечательной частью Манхэттена. Стены «Утюга» украшены  львиными головами, объемными венками, различными масками. Кстати, Флэтайрон – одно из первых зданий, при строительстве которого использовался стальной каркас, долгое время считалось, что такая конструкция весьма ненадежна и городские жители первое время обходили небоскреб с опаской.

Сегодня же небоскреб Флэтайрон – это один из символов Нью-Йорка, он описан во множестве произведений, изображен на открытках, картинах и фотографиях, не говоря уже о видео. Однако необычная форма – это еще не все, чем примечателен этот небоскреб. Дело в том, что не существует какого-то единого образа этого строения – образ его зависит от того, с какой точки на здание смотрит наблюдатель. Если посмотреть на его верхние этажи, то можно увидеть клин, как бы летящий в небе, вблизи Флэтайрон кажется  тонкой стеной невообразимой высоты, а иногда он может напоминать нос гигантского парохода. Одним словом, образ здания меняется и сам Флэтайрон выглядит динамичным, насколько эта характеристика вообще применима по отношению к зданию.

Читайте также:
 
 
 

0 коммент.

Вы можете оставить комментарий первым.

 
 

Комментировать статью