Исфахан – жемчужина Ирана

 

В 340 км к югу от Тегерана, столицы Ирана, находится третий по величине город страны, её настоящая жемчужина – Исфахан. По среди иранского плато, у подножия горного хребта Загрос, на высоте 1590 метров над уровнем моря, расположился настоящий оазис вокруг плодородной долины реки Зайенде-Руд.

Исфахан – жемчужина Ирана

Исфахан по праву считается одним из древнейших городов мира, по преданию он стоял здесь еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Выгодное местоположение на стыке всех торговых путей Ирана позволили ему расти и процветать на протяжении многих веков, в результате чего многие его здания и памятники входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Исфахан – жемчужина Ирана

В древности город, который тогда назывался Аспандана был важной частью Эламской империи, одним из главных городов Мидии, а в последствии сыграл важную роль в становлении Персидской империи. После завоевания арабами он на некоторое время пришел в упадок, затем был разграблен монголами в 13-14 веках нашей эры. Однако выгодное расположение города сыграло свою роль в истории.

Исфахан – жемчужина Ирана

В 16 веке шах Аббас I Великий из династии Сефевидов, сделал Исфахан столицей Персидской империи. Это была золотая эра города, его расцвет. Исфахан стал одним из крупнейших городов мира, с населением более миллиона человек. Здесь действовали 163 мечети, 48 религиозных школ, 1801 магазин и 263 общественные бани.

Исфахан – жемчужина Ирана

О былом величии города свидетельствуют многочисленные памятники архитектуры и истории, расположенные в центре города, сердцем которого является площадь Имама Хомейни, находящаяся под защитой ЮНЕСКО и являющаяся одной из самых больших в мире. Вокруг же расположено огромное количество дворцов, бульваров, мостов и минаретов – подлинных шедевров исламской архитектуры 11-19 веков. Не удивительно, что город Исфахан пользуется достаточно большой популярностью среди туристов. Пожалуй, если бы правительство современного Ирана было чуть либеральней и открытей по отношении к иностранцам, город смог бы стать одним из главных туристических центров мира.

Исфахан – жемчужина Ирана

И даже несмотря на свою удаленность от западного мира, Исфахан известен в мировом искусстве и литературе. Так слава города города вдохновила джазового музыканта Дюка Эллингтона на то, чтобы написать песню с одноименным названием. Здесь же происходят события, описанные в романе Ноа Гордона «Медикус». Также в Европе весьма популярен персидский ковер с рисунком, называемым «Исфахан».

 

Читайте также:
 
 
 

0 коммент.

Вы можете оставить комментарий первым.

 
 

Комментировать статью